(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2021)
A Liberação Miofascial é uma técnica de massagem muito utilizada na fisioterapia, que busca relaxar a musculatura e distensionar as fáscias. No entanto ela pode trazer também muitos benefícios para praticantes de musculação, pelo fato de promover mais liberdade de movimentos e aumentar a capacidade de expansão muscular, no caso da hipertrofia. Porém, ainda existem poucos estudos realizados na área de Educação Física sobre os efeitos dessa técnica no treino de hipertrofia muscular, o presente artigo visa mostrar exatamente quais são os benefícios que a liberação pode trazer quando feita antes e após os treinos