(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2022)
De formação pessoal católica, J. R. R. Tolkien, um dos maiores mestres da literatura moderna, escritor de, entre outros, O senhor dos anéis (1954) e O hobbit (1937), ilustrou, em suas obras literárias, universos fictícios cujos desígnios se fulcram numa cosmogonia particular, detalhada mormente em O silmarillion (2018). Nota-se que em muito se assemelha a cosmogonia do mestre da fantasia com a do Cristianismo, esclarecendo a relação intrínseca autor-obra. Não exatamente crítico literário, Jung (2016), por outro lado, analisa, em sua teoria analítica, a mitologia e os contos de fada como construções inerentemente humanas de significação da realidade, sendo que as estórias guardam em si a parcela consciente manifesta e a inconsciente velada, transparecendo no universo literário questões eminentemente psicogênicas e espirituais.