(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Resumo:. O presente trabalho busca refletir sobre a linguagem e a audição na pessoa idosa, com base na análise de Fonseca (2019). A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica de dois artigos que abordam essa temática. O texto destaca a importância da identificação precoce das alterações auditivas em idosos, bem como as dificuldades cognitivas e de linguagem. Com o envelhecimento, muitas pessoas desenvolvem presbiacusia, o que afeta tanto a cognição quanto a comunicação, levando o idoso a situações de isolamento social e frustração, que podem resultar em quadros depressivos. A perda de sensibilidade auditiva compromete a comunicação verbal e aumenta o risco de alterações cognitivas e de linguagem. Os dois artigos revisados ressaltam a necessidade de identificar precocemente a presbiacusia para o encaminhamento ao tratamento fonoaudiológico, o que contribui diretamente para a melhora na qualidade de vida dos idosos. Os resultados mostram que a perda auditiva impacta significativamente os aspectos biológicos, sociais e psicológicos dos indivíduos, sendo um fator determinante nas dificuldades de comunicação. Quanto maior a perda auditiva, maior será a dificuldade na fala. Conclui-se que os profissionais de saúde, independentemente de sua área de atuação, devem estar preparados para identificar os primeiros sinais de perda auditiva e encaminhar os pacientes ao fonoaudiólogo para exames e tratamentos específicos. Essa abordagem tem como objetivo promover a saúde auditiva, cognitiva e comunicativa, melhorando assim a qualidade de vida dos idosos. Os autores também enfatizam a importância da triagem auditiva e sugerem que mais estudos sejam realizados sobre a linguagem no envelhecimento saudável, a fim de ampliar o conhecimento e abrir novas perspectivas sobre a audição e comunicação na pessoa idosa.