(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
A inteligência artificial permeia nossas vidas atualmente, moldando a forma como interagimos enquanto seres humanos, também a forma como percebemos o mundo. Ferramentas como filtros de redes sociais e assistentes virtuais, embora ofereçam conveniência e diversão, exercem uma influência significativa na autoimagem e autoestima. A exposição constante a imagens editadas e perfeitas nas redes sociais, graças aos filtros, distorce a percepção da beleza real, levando a uma busca incessante por um padrão de beleza irreal e inalcançável. Essa comparação social constante, exacerbada, pode gerar sentimentos de inadequação e baixa autoestima, assim como a exposição constante às imagens de padrões de beleza irrealistas, quais são veementemente expostos nas redes sociais como algo a ser buscado, podem contribuir para o desenvolvimento de transtornos como os relacionados a alimentação, no intuito de alcançar o corpo perfeito, ou até mesmo transtornos de ansiedade, pelo fato de estar “fora” desses padrões. Descrever aspectos negativos referentes aos impactos das ferramentas de inteligência artificial na autoimagem e autoestima, como os citados acima, estão entre os objetivos deste resumo, porém, não deixando de lado algumas medidas positivas que podem ser tomadas no intuito de amenizar e até mesmo prevenir tais impactos negativos, que as ferramentas de IA podem desencadear sobre a autoimagem e autoestima. Dentre as medidas positivas a serem tomadas, podemos destacar, o uso equilibrado de dispositivos e redes sociais, incentivando a realização de atividades off-line, que podem contribuir para amenizar a exposição a tais padrões irreais e exacerbados de beleza que podem levar a comparações sociais, causando sentimento de inferioridade. A participação de comunidades e grupos online que promovam a positividade e bem-estar e a inserção da educação digital, que pode ser realizada a partir de escolas e universidades, no intuito de preparar os jovens para lidar com as ferramentas de IA de forma crítica e consciente. O que se pode concluir referente aos aspectos trazidos acima, é que, a partir do uso consciente e moderado das ferramentas de IA, no intuito da realização de boas práticas dentro das plataformas digitais, podemos desenvolver ambientes virtuais mais saudáveis e positivos, auxiliado ainda mais no desenvolvimento de novas ferramentas e ambientes que nos proporcionem maior capacidade de interações e conexões com outras pessoas e melhor qualidade de vida, contribuindo para o desenvolvimento positivo da autoimagem e autoestima.