(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Resumo: A Ludicidade se constitui em práticas de ensino desenvolvidas através de brincadeiras, com um enfoque especial no meio infantil, sendo trabalhada dentro do âmbito educacional, exercitando a maturação da criança tanto na área cognitiva, social e de forma individual no caráter emocional. Este estudo teórico objetivou relacionar a proximidade entre o desenvolvimento infantil e a fisiologia diante do lúdico. Observa-se o lúdico afetando assim, pontualmente de forma positiva na neuroplasticidade, capacidade do cérebro de adaptar-se e moldar-se às suas funções, dentro dos estímulos ambientais e junto envolvendo fatores genéticos e endócrinos dos estágios da primeira infância, influenciando na experiência sensorial da criança. E dentro dessas atividades, ela é incentivada a praticar novas habilidades, explorando lugares e a própria fantasia, trazendo o sentimento de prazer. Buscando novas experiências de forma inata, promovendo e fortalecendo as conexões neurais, facilitando os processos futuros das aquisições das habilidades cognitivas e pedagógicas. Formando assim, o cerne do ser humano e suas capacidades, para que, aprendam cada vez mais, preparando-as para o seu futuro educacional. Com a evolução das brincadeiras, são introduzidas regras, a qual exercita-se o lado esportivo e competitivo, praticando e desenvolvendo, o lado moral e ético, dentro da forma comportamental, formando a personalidade do individuo no brincar.