(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
A misoginia, definida como um preconceito de gênero contra as mulheres é uma questão presente na sociedade atual, mas suas raízes históricas são profundas, remontando às primeiras sociedades humanas. Desde a época das cavernas, a mulher era vista como frágil e relegada a tarefas domésticas, enquanto o homem assumia o papel de provedor, saindo para caçar. Essa divisão de papéis consolidou a ideia de que a mulher era naturalmente inferior, uma visão que foi perpetuada ao longo dos séculos. Este estudo apresenta bases teóricas da sociologia, destaca uma autora feminina que discute o tema e ainda exemplifica as situações vividas pela mulher em texto bíblico. Destaca as percepções contemporâneas sobre o comportamento sexual, identifica a mulher em posições de liderança enfrentando preconceitos adicionais além de discutir conceitos de violência e dominação. Diante do evidenciado, conclui-se que a misoginia não é apenas uma questão contemporânea, mas um problema profundamente enraizado nas estruturas sociais desde as sociedades primitivas. A persistência histórica da misoginia revela a necessidade de uma análise crítica das instituições e práticas que continuam a reforçar a desigualdade entre homens e mulheres.