(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
A presente pesquisa aborda as características da ordem de solo denominada Gleissolo, o qual é definido pelo Sistema de Classificação de Solos do Brasil (SiBCS) como sendo solos minerais, hidromórficos, que possuem especificidades causadas pelo excesso de água, permanente ou temporário. A problemática desse estudo refere-se ao relato das características presentes no Gleissolo e a importância de entender suas limitações e potencialidades, visando um manejo adequado, pois o desconhecimento de suas propriedades pode acarretar em problemas ambientais e diminuição de produtividade na agricultura. Como objetivos esta pesquisa almeja relatar os aspectos gerais do Gleissolo, seus ambientes de ocorrência, sua definição e subclassificação, utilizando como referência o material do SiBCS, além de destacar as potencialidades e limitações no uso agrícola. No tocante aos aspectos metodológicos este estudo configura-se como uma pesquisa bibliográfica. Os Gleissolos são classificados como solos minerais, saturados em água, com horizonte glei dentro de 50 cm a partir do horizonte A ou H (EMBRAPA, 2018). Se trata de um tipo de solo que sofre processos de oxidação pois se encontra em ambientes saturados por água e mal drenados, geralmente em locais planos, como margens de rios, várzeas ou próximos a lençóis freáticos. Podem ser subdivididos em Gleissolo Tiomórfico, Gleissolo Sálico, Gleissolo Melânico e Gleissolo Háplico. De acordo com a literatura acadêmica (OLIVEIRA NETO; LOPES DA SILVA, 2021; RIBAS CURCIO; ANNET BONNET, 2021) as principais culturas utilizadas neste solo são a cana-de-açúcar e o arroz, além da criação de bovinos e caprinos, os quais dependem de pastagens podendo ser naturais ou plantadas. Apresentam limitações ao uso agrícola, devido à presença de lençóis freáticos muito próximos da superfície e ao risco de alagamentos, porém, após devidamente drenados e com fertilidade corrigida podem ser uma opção para pastagens e outras culturas que se desenvolvam bem em ambientes de pouco oxigênio. Por fim, reitera-se a importância do conhecimento das características do Gleissolo, bem como suas potencialidades e limitações, pois o manejo adequado pode elevar os níveis de produção, tornando possível realizar atividades agrícolas rentáveis sem ocasionar problemas ambientais.