(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Segundo o DSM-5, “o autismo é um transtorno do neurodesenvolvimento, caracterizado por dificuldades de comunicação e interação social, comportamentos repetitivos e restritos.” (DSM-5, p.53). Já o termo “estigma” de acordo com o dicionário da língua portuguesa refere-se a “1- marca deixada por uma ferida; cicatriz”, “2- marca desonrosa ou infame, associada a uma característica que desqualifica uma pessoa ou grupo social”. O estigma social em pessoas autistas abrange preconceitos, discriminação e falta de compreensão por parte da sociedade, vai desde a desvalorização das capacidades dos indivíduos até a sua exclusão, seja em ambiente escolar, laboral ou social. O TEA não é facilmente identificado, trata-se de um fenótipo as vezes invisível aos olhos da sociedade, e isso causa estranhamento em algumas situações em que o indivíduo foge as expectativas sociais, apresentando comportamentos não esperados. O desconhecimento a cerca dessas peculiaridades reforçam a exclusão e dificultam a inclusão dessas pessoas, aumentando o estigma social sobre elas. A convivência ou a exposição a pessoas autistas ajudam a diminuir esse estigma, a mídia tem um papel importante nesse sentido, exibindo séries, filmes e programas que ajudam a sociedade a compreender melhor essa temática e a desenvolver atitudes mais positivas e empáticas em relação as pessoas com TEA (ARAUJO, SILVA E ZANON, 2023). Embora as campanhas de conscientização e inclusão tenham avançado no Brasil, o estigma cultural continua sendo um grande desafio (FIOCRUZ), é necessária uma força tarefa de conscientização nas diversas vertentes da sociedade, desmistificando o conceito de que autismo e incapacidade andam de mãos dadas, políticas públicas que garantam o acesso a diagnóstico e intervenção precoce, possibilitam as crianças autistas desenvolverem habilidades sociais necessárias para tornarem-se adolescentes e adultos capazes de levar uma vida plena, inseridos no mercado de trabalho e na sociedade em geral. A conscientização é essencial para que as pessoas compreendam que o TEA é um espectro complexo e que o estigma social interfere diretamente na vida e no desenvolvimento de pessoas com esse transtorno.