(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Este trabalho examina o impacto emocional dos filmes, focando em como temas e elementos cinematográficos influenciam as emoções do público. Utilizando "Divertida Mente" como estudo de caso, o objetivo é ilustrar como os filmes podem evocar memórias episódicas, gerando sensações de nostalgia ou déjà vu. A pesquisa baseou-se em dois artigos acadêmicos que abordam os mecanismos Ifeld e Moviecloud, os quais exploram a interação emocional e a sensação individual durante o filme, respectivamente. Observou-se que o filme "Divertida Mente" utiliza a psicologia das cores para influenciar a percepção emocional, destacando como a cor dos personagens afeta as emoções, especialmente em crianças. A personagem Alegria, por exemplo, é associada à cor amarela, que simboliza entusiasmo e relaxamento, refletindo sua personalidade e a influência emocional que exerce no público jovem. Conclui-se que filmes infantis utilizam a psicologia das cores e outros elementos para facilitar a compreensão das emoções e fortalecer a conexão com os espectadores. Assim, "Divertida Mente" demonstra como diferentes públicos podem experimentar impactos emocionais variados, mostrando a relevância da psicologia no design cinematográfico.