(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
A violência obstétrica (VO), apesar de não possuir uma definição conceitual estabelecida, refere-se a qualquer dano físico, verbal ou psicológico que fere a dignidade e a integridade da mulher desde o período pré-natal até o pós-parto. Este tipo de violência tornou-se um problema estrutural da sociedade, ao passo que reflete e amplia formas de discriminação social e política, opressão e exclusão. As raízes históricas dessa violência remontam a séculos. As mulheres sempre protagonizaram os processos relacionados ao parto. No entanto, a Igreja Católica, na Idade Média, iniciava um período de punição e opressão às mulheres e tirava o poder sobre seus corpos. O caráter estrutural dessa violência se deve ao fato de que as mulheres foram desconsideradas no processo de construção da ciência, além da comunidade científica estigmatizar e invalidar outras formas de conhecimento e técnicas a respeito do parto. No Brasil, o colonialismo contribuiu para introduzir a VO no país, ao passo que desconsiderou os saberes indígenas e africanos. Os impactos psicológicos da VO são tão ou até mais prejudiciais para a vida da mulher a longo prazo do que as consequências físicas. No entanto, são menos estudados, por esse motivo a relevância desse tema para a Psicologia. O objetivo deste trabalho foi identificar quais são os principais impactos psicológicos causados pela violência obstétrica. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica de artigos selecionados nas plataformas Pubmed e Google Acadêmico, publicados do ano de 2020 a 2025, nas línguas português e inglês. O parto é um momento em que as mulheres ficam emocionalmente vulneráveis, por ser um período marcado por muitas inseguranças inconscientes e conscientes. Em um olhar psicanalítico, ansiedades de esvaziamento, perda, castração, punição pela sexualidade e exposição ao desconhecido. Por ser esse momento vulnerável, os transtornos mentais são frequentes no pós-parto. A ocorrência da VO pode agravar essa situação, pois causa altos níveis de estresse e sentimentos negativos, como medo, frustração e tristeza. As consequências mais comuns relacionadas a VO são o TA (Transtorno de Adaptação) pós-parto, a DPP (Depressão Pós-Parto) e o TEPT (Transtorno de Estresse Pós-Traumático). Esses transtornos psicológicos apresentam consequências como dificuldade nas relações interpessoais, interação com o bebê comprometida e progressão para o suicídio. Começar o cuidado do recém-nascido com a saúde mental prejudicada é um fator que influencia negativamente a experiência da maternidade, da criança e da família.