(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre o exercício físico e a saúde de idosos fragilizados, considerando suas causas e consequências no processo de envelhecimento. O envelhecimento é um fenômeno natural e mundial, marcado pelo aumento acelerado da população idosa e por transformações fisiológicas que podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida. Nesse contexto, destaca-se a condição denominada “fragilidade”, caracterizada pela presença de comorbidades como perda de peso não intencional, exaustão, diminuição da força muscular, alterações na marcha e no equilíbrio, além do sedentarismo. A fragilidade compromete diferentes sistemas fisiológicos. No âmbito imunológico, observa-se maior atividade inflamatória decorrente do aumento de substâncias pró-inflamatórias circulantes. Já no sistema endócrino, há redução significativa de hormônios como testosterona, estrogênio, hormônio luteinizante e dehidroepiandrosterona, somada ao aumento do cortisol. No sistema neuromuscular, a sarcopenia e a dinapenia provocam perda de massa e força muscular, gerando impacto direto na funcionalidade e aumentando a vulnerabilidade dos idosos a quedas, hospitalizações e fraturas. Diante desses fatores, o exercício físico se apresenta como uma estratégia essencial na promoção da saúde e no enfrentamento dos efeitos do envelhecimento, contribuindo para a manutenção da capacidade funcional, da independência e da qualidade de vida dos idosos fragilizados. Programas de atividade física orientados por profissionais de Educação Física podem reduzir a progressão da fragilidade, prevenir complicações clínicas e favorecer um envelhecimento mais saudável. Enfim, o que se pôde observar é que a prática regular e supervisionada de exercícios físicos desempenha papel fundamental na prevenção e no controle da fragilidade, evidenciando a relevância da intervenção do profissional de Educação Física na elaboração de estratégias seguras e eficazes para essa população.