(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
A dor lombar é uma das queixas musculoesqueléticas mais frequentes na população mundial, sendo considerada uma das principais causas de incapacidade funcional e afastamento do trabalho. Sua origem pode estar associada a diversos fatores, como má postura, fraqueza muscular, sedentarismo e alterações biomecânicas. O Método Pilates, desenvolvido por Joseph Pilates, destaca-se como uma abordagem que alia o fortalecimento do “core” (centro de força corporal), o controle postural, a flexibilidade e a respiração consciente. O objetivo desse trabalho é de demonstrar que o Método Pilates é eficaz no tratamento de dores lombares crônicas inespecíficas . Este trabalho seguiu o método de revisão bibliográfica, com a seleção de artigos focada em publicações dos últimos cinco anos, escritas em português, por meio das plataformas Google Acadêmico, Scielo, Lilacs e Medilaine, e que tivessem como tema central a utilização do Método Pilates para a reabilitação da dor lombar crônica (DLC).Estudos demonstram melhora significativa em pacientes com dor lombar no tratamento com o método Pilates, não só na condição física do paciente, como também na condição psicossocial, trazendo-os de volta para suas atividades de vida diárias (Oliveira et al., 2017), Meira, Vilela e Pinto (2012), Kolinyak e seus colaboradores (2004) Donzelli et al. (2006), La Touche, Escalante e Linares (2007) Posadzki e seus colaboradores (2011).Com base na revisão da literatura, observa-se que o Método Pilates apresenta resultados significativos na redução da dor lombar e na melhora da funcionalidade de pacientes com dor lombar crônica. Os estudos analisados apontam benefícios não apenas físicos, como o fortalecimento muscular e o aumento da flexibilidade, mas também psicossociais, proporcionando melhor qualidade de vida e reintegração às atividades cotidianas .Dessa forma, o Pilates se mostra uma alternativa terapêutica eficaz e segura, especialmente por trabalhar a consciência corporal e o equilíbrio entre força e alongamento.