(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2017)
O presente trabalho tem como tema o xadrez, esse jogo que muitas vezes não é utilizado de maneira correta pelos educadores, sejam eles os profissionais de Educação Física, ou professores de outras disciplinas, visto que o xadrez pode ser utilizado como instrumento pedagógico no processo de ensino-aprendizagem dos alunos. O xadrez proporciona melhorias na saúde de qualquer pessoa independentemente da idade. A importância que o jogo de xadrez tem nas escolas é muito grande, pois através dele são proporcionados diversos benefícios aos seus praticantes e isso auxilia o aluno para que ele obtenha um desempenho melhor dentro do ambiente escolar.