(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2018)
Quando se trata de obras literárias paira uma certa dificuldade na sua leitura, e ler é interpretar, surgem nesse campo as mais variadas considerações, que muitas vezes geram distorções e ambiguidade no ato ler-interpretar o texto. Por esse motivo a pesquisa pretende laçar luz sobre as questões de possível interpretação do texto literário, nesse sentido o texto "A Divina Comédia", conforme os desdobramentos dos elementos linguísticos que perpassam a obra e a sua adequada interpretação. Para tanto revisam-se os estudos já concretizados por Ricoeur (2013), Eco (1993), e Alighieri (1981). São expostos os elementos simbólicos do canto IX da obra e submetidos as teorias dos filósofos, para resultar numa identificação do canto como uma grande metáfora que precisa ser corretamente interpretada.