MULTIFATORIEDADE DAS DOENÇAS PSIQUÍCAS: ASSERÇÕES ACERCA DO MICROBIOMA HUMANO (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2019)
O cérebro e o intestino comunicam-se através de um eixo bidirecional. Para tanto, o equilíbrio da microbiota intestinal torna-se fundamental para uma boa saúde mental também. Não tratar um problema psíquico pode ocasionar doenças psicossomáticas pelo corpo, como a disbiose, e ou imunocompetência baixa, potencializando a novas doenças. O desgaste psicossocial que cotidianamente as pessoas passam, principalmente no trabalho, sujeitam os profissionais, como por exemplo os cuidadores, a passarem por ocasiões de estresse.