OMNICHANNEL COMO ESTRATÉGIA COMPETITIVA PARA AS ORGANIZAÇÕES (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo contextualizar o omnichannel como estratégia competitiva para as organizações, abordando as diferenças entre o gerenciamento multicanal e o gerenciamento omnichannel. O omnichannel destaca-se como uma estratégia competitiva a ser adotada pelas empresas, porém, requer grande investimento em desenvolvimento logístico e tecnológico.