O IMPACTO PSICOLÓGICO DO USO DE ANABOLIZANTES EM ATLETAS:RISCOS E CONSEQUÊNCIAS PARA O DESEMPENHO E BEM ESTAR (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: O uso de anabolizantes entre atletas é uma práticacontroversa que, apesar de seus efeitos potencialmente positivos no desempenhofísico, levanta sérias preocupações quanto às suas consequências psicológicas epara a saúde em geral. Anabolizantes são substâncias sintéticas que imitam osefeitos da testosterona no corpo, promovendo o aumento da massa muscular e daforça. Embora muitos atletas recorrem a esses compostos para melhorar odesempenho, o uso de anabolizantes está associado a uma série de riscos à saúdemental, incluindo alterações de humor, comportamento agressivo e dependência.Este estudo examina os impactos psicológicos do uso de anabolizantes em atletas eas implicações para seu desempenho esportivo e bem-estar. OBJETIVO: Esseestudo tem como objetivo investigar os efeitos psicológicos do uso de anabolizantesem atletas, identificando as principais alterações emocionais e comportamentais quesurgem com o uso prolongado dessas substâncias, o estudo busca explorar asconsequências dessas alterações para o desempenho esportivo e a saúde mental alongo prazo (meses a anos, podendo resultar em problemas psicológicos gravescomo depressão severa, ansiedade crônica e dependência), destacando aimportância de intervenções preventivas e educativas. METODOLOGIA: Estudo deabordagem qualitativa com uso da literatura científica e entrevistas semiestruturadascom atletas que admitiram o uso de anabolizantes. A revisão da literatura incluiuartigos acadêmicos, relatórios de saúde pública e estudos de caso que abordam osefeitos psicológicos dos anabolizantes. RESULTADOS: Os resultados do estudoindicam que o uso de anabolizantes está associado a uma série de efeitospsicológicos negativos, incluindo irritabilidade aumentada, episódios de agressão,depressão e ansiedade. Muitos dos atletas entrevistados relataram sentir umasensação inicial de euforia e aumento de confiança, seguida por crises dedepressão e alterações de humor severas, especialmente durante os ciclos dedescontinuação do uso das substâncias. Além disso, foi identificado um padrão dedependência psicológica, onde os atletas se sentiam incapazes de manter odesempenho esportivo sem o uso contínuo de anabolizantes. Também foiencontrado evidências de que essas alterações psicológicas impactamnegativamente as relações interpessoais e a qualidade de vida dos atletas.CONCLUSÃO: Concluímos que o uso de anabolizantes em atletas podeproporcionar ganhos temporários no desempenho físico, mas os custos psicológicossão significativos e, em muitos casos, devastadores. As alterações de humor, ocomportamento agressivo, a depressão e a dependência psicológica são apenasalgumas das consequências enfrentadas por esses atletas. Esses achadosdestacam a necessidade urgente de políticas mais rígidas de controle desubstâncias e de programas educativos que alertem os atletas sobre os riscospsicológicos do uso de anabolizantes. A prevenção e o tratamento adequado sãoessenciais para proteger a saúde mental e o bem-estar dos atletas, promovendo umesporte mais ético e saudável