A IMPORTÂNCIA DA MUSCULAÇÃO PARA IDOSOS: BENEFÍCIOS FISIOLÓGICOS E PSICOSSOCIAIS (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Este estudo mostra que a atividade física é benéfica para idosos e é importante na manutenção da massa muscular e na qualidade de vida. Em estudo realizado por Zawadski e Vagetti (2007), foram examinados os motivos que levam as mulheres idosas à academia e ao levantamento de peso. Uma amostra de 24 idosas de Maringá, Paraná, mostrou que os principais motivos para participação nesta prática foram cuidados de saúde (42%), ensino clínico (25%) e socialização por meio de amizade. Estes dados sugerem que as mulheres idosas não só procuram melhorar ou manter a sua saúde física, mas também encaram a saúde como uma oportunidade de melhoria social e de autoestima. Entre os benefícios para a saúde relatados pelos participantes, os mais importantes foram o aumento da agilidade (47%) e da força (17%), bem como a redução da solidão e a melhoria da aptidão física. As idosas afirmaram não ter problemas graves na prática de atividade física e argumentaram que essa atividade era possível e adequada para idosos desde que sob supervisão de um profissional. Além dos professores, o ambiente educativo também tem demonstrado ser um factor importante na motivação das mulheres mais velhas, que preferem um ambiente acolhedor, limpo e inclusivo. Além disso, Medeiros, Souza e Oliveira (2019) publicaram um artigo revisando a literatura sobre os efeitos físicos do levantamento de peso em adultos e focando nas consequências dessa prática no aumento da força, flexibilidade e potência muscular. Os autores enfatizam que o envelhecimento pode levar ao desenvolvimento de funções corporais e teciduais como a sarcopenia, dificultando a mobilidade e aumentando o risco de quedas. O treino de resistência, como o treino com pesos, tem demonstrado ser eficaz no retardamento destes efeitos e na melhoria do desempenho dos idosos, permitindo-lhes manter a independência no trabalho ao longo do dia. Além dos benefícios físicos da perda de peso, também existem benefícios psicológicos. Medeiros et al. (2019) afirmaram que o treinamento de força é importante para prevenir quedas e reduzir a fraqueza muscular, promovendo a manutenção muscular e a densidade óssea.O estudo destaca que a prática de musculação pode melhorar a autoestima e proporcionar maior independência, o que contribui diretamente para a qualidade de vida. A partir desses dois estudos, conclui-se que a musculação é uma atividade fundamental para o público idoso, pois oferece tanto benefícios fisiológicos quanto psicossociais. A prática regular ajuda a prevenir doenças, melhorar a saúde geral e proporcionar uma vida mais ativa e satisfatória na terceira idade. Além disso, o ambiente de treino e o suporte social também influenciam fortemente a motivação das idosas para continuar a prática