PROMOVENDO PESQUISA RESPONSÁVEL E SUSTENTÁVEL PARA UM FUTURO ÉTICO (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: No cenário atual de rápido avanço científico e tecnológico, a forma como se alcança essas inovações é tão crucial quanto os resultados obtidos. A promoção da pesquisa responsável e sustentável atua como um guia, garantindo não apenas o progresso, mas também a integridade ética no processo. A intersecção entre pesquisa e ética é essencial, exigindo que se questione "Como se pode inovar de forma responsável e benéfica?" (Resnik, 2018). Neste contexto, explorar a ciência e a tecnologia com uma consciência ética e sustentável deixou de ser opcional; tornando-se sim uma obrigação moral. Esse compromisso é fundamental para assegurar que o progresso não comprometa a preservação ambiental, a igualdade e os princípios éticos, garantindo um futuro mais justo e equilibrado para todos (Schramm, 2014). OBJETIVO: O objetivo dessa pesquisa foi promover um avanço científico e tecnológico não apenas inovador, mas também responsável e sustentável. A pesquisa buscou assegurar que o progresso seja alcançado de maneira ética, preservando o meio ambiente, promovendo a igualdade e mantendo altos padrões morais em todas as etapas do processo de descoberta (Resnik, 2013). Ao fazer isso, a pesquisa deslumbra construir um futuro mais justo e equilibrado, com os benefícios da inovação são distribuídos de maneira equitativa e sem comprometer a sustentabilidade do planeta. METODOLOGIA: A pesquisa classifica-se em pesquisa quali - quantitativa e utilizou como instrumento de coleta de dado questionário online. RESULTADOS: Os resultados da pesquisa mostram que, embora 82% dos participantes reconheçam a responsabilidade ética como fundamental, apenas 45% receberam treinamento adequado sobre ética durante sua formação (Resnik, 2018). Em relação à sustentabilidade, apenas 37% dos pesquisadores integram práticas sustentáveis em suas atividades, enfrentando barreiras como falta de recursos (54%) e pressão por resultados rápidos (Schramm, 2014). Além disso, 68% dos participantes reconhecem a importância da colaboração interdisciplinar para enfrentar desafios éticos e sustentáveis, mas apenas 25% participam ativamente dessas colaborações, revelando um descompasso entre a percepção de importância e a prática (Resnik, 2013). CONCLUSÃO: As conclusões do estudo enfatizam a importância de fomentar uma pesquisa que seja tanto responsável quanto sustentável, visando a construção de um futuro ético. A educação e o treinamento contínuo dos pesquisadores emergem como aspectos cruciais, assim como a promoção de uma cultura de colaboração interdisciplinar. A adoção eficaz dessas práticas pode ter um impacto significativo na superação dos desafios éticos e ambientais que enfrentamos atualmente, assegurando assim um efeito positivo e duradouro tanto na sociedade quanto no meio ambiente (Resnik, 2018).