IMPACTO DO DÉFICIT DE MOBILIDADE DE TORNOZELO E DO PÉ PLANO NA PERFORMANCE FUNCIONAL DE ATLETAS DE FUTEBOL (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
O desempenho funcional de atletas de futebol depende diretamente da integridade biomecânica das articulações, com destaque para o tornozelo e o pé, estruturas essenciais para a execução de movimentos como saltos, mudanças de direção, aceleração e manutenção do equilíbrio. Alterações nessas regiões podem comprometer a performance esportiva e aumentar a propensão a lesões. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a influência do déficit de mobilidade do tornozelo e da presença de pé plano sobre o rendimento funcional de atletas de futebol de categorias de base, enfatizando a importância da prevenção de lesões e da otimização do desempenho. A pesquisa utilizou uma abordagem descritiva, com delineamento quantitativo, envolvendo atletas com faixa etária entre 10 e 14 anos. Os participantes foram submetidos a diferentes testes funcionais, entre eles a dorsiflexão com e sem carga, além de avaliações de equilíbrio e agilidade. Os dados coletados foram analisados estatisticamente, a fim de identificar correlações entre possíveis alterações biomecânicas e a performance atlética. Os resultados obtidos apontaram que a restrição na mobilidade do tornozelo está diretamente relacionada a déficits na execução de movimentos fundamentais do futebol, como arranques, saltos e mudanças rápidas de direção. Além disso, observou-se que a presença do pé plano gera instabilidade postural, impactando negativamente o equilíbrio e o controle motor. Em conjunto, essas limitações comprometem não apenas a eficiência dos gestos técnicos, mas também aumentam a suscetibilidade a lesões, especialmente em situações de sobrecarga durante treinos e competições. A análise também evidenciou a necessidade de monitoramento sistemático de atletas em formação, visto que a fase entre 10 e 14 anos é marcada por intensas adaptações motoras e estruturais. Assim, a detecção precoce de disfunções biomecânicas torna-se essencial para a adoção de estratégias de prevenção. Nesse sentido, práticas como o fortalecimento muscular, exercícios de alongamento, técnicas de mobilidade articular e programas de treinamento proprioceptivo mostraram-se relevantes para corrigir déficits, reduzir a ocorrência de lesões e melhorar o rendimento esportivo global. Conclui-se que a preservação da funcionalidade do tornozelo e do pé desempenha papel central na performance de atletas de futebol de base. A implementação de medidas preventivas e corretivas pode potencializar o desenvolvimento motor, promover maior eficiência nos gestos técnicos e garantir maior longevidade esportiva, reforçando a importância de abordagens integradas entre avaliação biomecânica, preparação física e prática pedagógica no esporte.