RACISMO E INSERÇÃO DO NEGRO NO MERCADO DE TRABALHO (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2017)
Este texto tem como objetivo abordar o conceito de racismo e suas principais consequências. O referencial teórico está embasado nos estudos de Telles (2003), Nogueira (2007) e Bernard (1994). Como metodologia de pesquisa utilizou-se a abordagem quali-quantatitva e teve como principal resultado o fato de o racismo ainda refletir no mercado de trabalho, afinal há muito mais negros desempregados do que brancos. Embora este quadro nos últimos cinco anos tenha diminuído por meio da inserção das leis trabalhistas que asseguram os direitos sociais destes indivíduos, falta muito para que ocorra a verdadeira inclusão, como preveem os Direitos Humanos.