AS MANIFESTAÇÕES ESTÉTICAS DA TORCIDA ORGANIZADA (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2017)
O presente trabalho, de caráter qualitativo-bibliográfico e com abordagem de revisão de literatura, tem como objetivo apresentar as manifestações estéticas das torcidas organizadas; afim de esclarecer que essas não se compõem exclusivamente como modo de ser coletivo frenético/baderneiro. Mas, que as torcidas organizadas constituem um corpo simbólico e comunitário. Como principal aporte teórico a pesquisa buscou-se fundamentar, principalmente, na obra de Toledo (1996), intitulada Torcidas Organizadas de Futebol. Em resultado da pesquisa, considera-se a proposta de um novo olhar sobre esse fenômeno cultural que são as torcidas organizadas, em detrimento Ã  visão pejorativa sobre esse fenômeno, por exemplo: arruaceiros.