(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
O respectivo trabalho resultante de uma abordagem qualitativa, tem como objetivo explicitar alguns referenciais teóricos propostos pelo educador francês Célestin Freinet, que apresenta uma pedagogia embasada no cooperativismo e na construção da autonomia, defendendo uma educação na qual as crianças sejam incentivadas a trabalhar em conjunto e assim construir coletivamente uma aprendizagem efetiva, sendo que para isso o educador desenvolveu diferenciadas técnicas de ensino que abordaremos nesse trabalho, ressaltando a importância da aplicação das mesmas dentro do contexto educacional. Destacamos que a criança enquanto sujeito que modificou-se historicamente possui suas singularidades, necessitando de uma educação que atenda suas individualidades, de modo que a proposta freinetiana nos auxilia a pensar em melhores estratégias de ensino durante a infância. Desse modo, acreditamos que são autores como Freinet que devem embasar a nossa prática enquanto futuras docentes, levando-nos Ã análise contínua dos melhores meios e técnicas para que nossas crianças aprendam significativamente, construindo desde pequenos sua própria identidade, sendo respeitados em suas individualidades e encaminhados sempre ao progresso pessoal, intelectual, cognitivo e social. Assim, apresentaremos nesse trabalho um pouco sobre a vida de Freinet e nos debruçaremos sobre suas técnicas e teorias, desenvolvidas para o trabalho com crianças que encontram-se inseridas na Educação Infantil, e por fim encerramos esse trabalho apresentando as significativas contribuições do mesmo para nossa formação e, principalmente, para a construção da nossa identidade profissional e pessoal, afinal todos os apontamentos teóricos e as propostas didático-pedagógicas que destacamos no decorrer deste, remetem a uma educação diferenciada na qual o foco de ensino será sempre o aluno e as necessidades do mesmo serão sempre as primeiras a serem consideradas, proporcionando Ã criança uma aprendizagem efetiva, lúdica, e humana, preocupada com a formação integral do sujeito preparando o mesmo nos princípios da cooperação e da autonomia.