(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
A presente pesquisa objetivou analisar a importância da aplicação dos jogos e brincadeiras como ferramenta metodológica no interior da sala de aula. O trabalho foi realizado por meio da pesquisa qualitativa, se utilizando de umÂ questionário com questões abertas e fechadas, respondendo a seguinteÂ problemática: Qual a contribuição dos jogos e brincadeiras para o processo deÂ desenvolvimento e do ensino e aprendizagem de crianças na EducaçãoÂ Infantil? A coleta de dados ocorreu em duas escolas da rede privada da cidadeÂ de Ponta Grossa-PR, no espaço da Educação Infantil. Os principais autoresÂ referenciados na pesquisa foram: Aries (1981), Arce (2004), Fontana & CruzÂ (1997) Kishimoto (2011), Jesus (2010). A partir dos dados analisados,Â constatou-se nas escolas pesquisadas que as professoras se utilizam dosÂ jogos e das brincadeiras no dia a dia escolar, contribuindo para tornar o ensinoÂ e a aprendizagem dos alunos, mais prazeroso, eficaz e significativo.