(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
O fonoaudiólogo atua na área de motricidade orofacial com o objetivo de prevenir, avaliar, diagnosticar e tratar distúrbios da musculatura, estrutura e função orofacial. Para avaliação, diagnóstico, tratamento, reabilitação e diminuição das alterações orofaciaisse faz necessária a atuação conjunta entre a Ortodontia e a Fonoaudiologia. O trabalho interdisciplinar sempre tem algo a mais para oferecer e a parceria entre ortodontistas e fonoaudiólogos tem se mostrado eficaz no tratamento de alterações funcionais e estruturais. O estudo buscou verificar o conhecimento dos profissionais da Ortodontia sobre a atuação fonoaudiológica conjunta na área de motricidade orofacial na reabilitação do sistema estomatognático e no trabalho interdisciplinar entre fonoaudiólogos e ortodontistas.Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, tipo descritivo e de levantamento.Foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário elaborado contendo sete questões fechadas e quatro questões abertas, com sete questões sobre a formação e identificação dos participantes. A amostra do estudo foi composta pelos profissionais que aceitarem participar da pesquisa concordando com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, o TCLE. Responderam o questionário 36 ortodontistas de ambos os sexos que atuam na cidade de Ponta Grossa (PR). Através dos dados analisados foi possível traçar o perfil dos ortodontistas sobre o tempo de atuação na área, além disso, a maioria dos participantes conhecema atuação do fonoaudiólogo em ortodontia e relatam a importância do trabalho interdisciplinar, mesmo assim, encaminham com frequência para o fonoaudiólogo. Com este estudo, notou-se que a maioria dos ortodontistas relataram a importância da intervenção fonoaudiológica, mas alguns não realizam os encaminhamentos. Alguns dos ortodontistas relataram as causas de encaminhamento para o fonoaudiólogo, mas não sabem o porquê dessas causas. Observou-se ainda, que alguns dos ortodontistas não acham necessária a atuação do fonoaudiólogo dentro das clínicas odontológicas. Estudos como este são necessários para maior instrumentalização dos profissionais acerca do assunto, afim de conscientizá-los sobre a importância do trabalho interdisciplinar concreto.