(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
O presente estudo aborda o tema da violência doméstica, aqui referida como aquela que ocorre dentro do lar,tendo a mulher sido violentada/agredida por seu parceiro conjugal. A violência gera consequências na saúde dessa mulhere uma das preocupações são os traumas psicológicos que podem surgir, interferindo no seu cotidiano. Levando isso em consideração, o objetivo desse estudo foi averiguar os prejuízos na qualidade de vida e possíveis consequências psicológicas ocorridas em mulheres que sofreram violência doméstica por parte de seus parceiros, identificando o nível de ansiedade e depressão e também caracterizandoo perfil dessas mulheres.Trata-se de um estudo quantitativo de caráter descritivo. A amostra foi composta por sete mulheres que efetuaram denúncia de seu parceiro na Delegacia da Mulher do município de Ponta Grossa. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se os instrumentos: ficha para levantamento de dados Sociodemográficos,Escala HAD para avaliação do nível de ansiedade e depressão e o WHOQOL-bref para avaliação da qualidade de vida.A análise dos resultados obtidos se deu através da técnica de estatística descritiva.Os dados demonstram que 86% da amostra estudada apresentou baixa probabilidade de desenvolvimento de sintomas de depressão e, em relação a ansiedade, o número de participantes com probabilidade de desenvolvimento de sintomas e o número de participantes que não demonstram essa possibilidade foram iguais (43%). Tais dados contrariam os dados encontrados na literatura acerca do tema. Em relação aos resultados do WHOQOL-bref, a amostra apresentou altos escores nos domínios avaliados pelos instrumento, indicando boa percepção acerca da satisfação com aspectos de suas vidas. A avaliação da percepção de Qualidade de Vida também apresentou escores elevados, demonstrando que as mesmas estão satisfeitas em relação a isso. Conclui-se que este trabalho é relevante para fomentar as discussões que ocorrem na sociedade, trazendo contribuições para as diversas áreas que trabalham com essa problemática, principalmente para os profissionais da área de psicologia.