(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
O suicídio está amplamente relacionado com sentimentos ambivalentes, depressão, histórico de tentativa anterior ou de suicídio na família, abuso de substâncias, relacionamentos problemáticos, solidão, entre outras comorbidades. Dados coletados para esta pesquisa apontam o aumento significativo nas taxas de suicídio na adolescência no Brasil e no mundo. Considerando isto, o principal objetivo deste estudo é pesquisar o uso da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) como opção de tratamento aos indivíduos que apresentam ideação suicida na adolescência, além de demonstrar dados psicológicos, sociais, culturais e comportamentais envolvidos nas ideações, tentativas e atos suicidas, identificando associações de outras patologias psicológicas no comportamento suicida e apontar técnicas da Terapia Cognitiva-Comportamental que podem ser utilizadas no tratamento a esses pacientes. A metodologia utilizada para realização do trabalho foi a pesquisa bibliográfica, a partir da qual foi possível constatar que os fatores de proteção são essenciais para a prevenção do suicídio entre os adolescentes, e ainda, que mesmo as técnicas da TCC sendo apontadas como eficazes no tratamento da ideação suicida, existem poucos estudos específicos sobre o tema. A partir disso conclui-se a necessidade de aprofundamento das alternativas de tratamento e prevenção ao suicídio.