(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2019)
Alvo de inúmeros estudos na área da educação física, o estresse é um dos fatores psicológicos mais frequentes no esporte competitivo, seja qual for o nível de idade do atleta envolvido. Podendo afetar, inclusive o desempenho na partida (competição) ou na vida social. Esta pesquisa é de caráter básico, pois não foi apresentada solução para o problema, apenas uma observação e um estudo do caso. Traz como objetivo principal conhecer o nível de estresse dos alunos, desde sua preparação até o término dos jogos e como objetivos específicos, descrever como o estresse pode prejudicar o rendimento escolar e esportivo dos alunos no período pré-competitivo e verificar o rendimento dos alunos dentro das aulas de educação física e de outras disciplinas no período competitivo. Dividido em dois capítulos, a presente pesquisa irá apresentar dados obtidos junto a alunos da rede municipal de ensino de Ponta Grossa, Paraná. Esses alunos tendo idade entre 9 e 11 anos. No primeiro capítulo será tratado a respeito do psicológico dos atletas na competição, com uma revisão de literatura especificando o que é ansiedade, nervosismo, felicidade, tristeza e estresse. Treinamentos pré-competitivos dando ênfase no desempenho do aluno tanto nos treinos quanto em sala de aula. Destaca-se também as conversas do professor com seus alunos, no período competitivo a pesquisa também contou com as observações que foram de extrema importância para a tabulação de dados. No segundo capítulo será tratado dos resultados obtidos com base em questionários feitos pelos autores da pesquisa e aplicado aos alunos e também aos professores.