(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2019)
A Gagueira pode ser conceituada como um distúrbio multifatorial, caracterizado por rupturas involuntárias do fluxo da fala, impossibilitando a produção da fala contínua, suave e sem esforço. Diversos métodos de terapia para gagueira são utilizados atualmente, no entanto, evidências científicas relacionadas Ã efetividade deles são raros. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a efetividade de uma proposta de intervenção fonoaudiológica lúdica através da abordagem neurolinguística e motora da gagueira. Trata-se de um estudo de caso, experimental, quantiqualitativo, realizado em 2019 com uma menina, de seis anos de idade em umataç Clínica Escola de Fonoaudiologia dos Campos Gerais. A intervenção fonoaudiológica contou com doze sessões de quarenta minutos, todas gravadas em vídeo e posteriormente analisadas pelas pesquisadoras. Os resultados foram analisados quali e quantitativamente a partir das avaliações pré e pós intervenção. Os testes utilizados para avaliação são validados segundo a literatura. Mesmo diante a um número restrito de sessões, os resultados demonstram diminuição de disfluências comuns e gagas.