(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2019)
Tendo em vista a necessidade crescente de atuação do fonoaudiólogo com as disfagias orofaríngeas, o presente trabalho buscou revisar na literatura como tem sido a utilização do Protocolo EAT-10 para avaliação das disfagias nos últimos anos no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura realizada nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: disfagia, fonoaudiologia, Protocolo EAT-10. A partir dos resultados foi possível ratificar que o Protocolo EAT-10 é uma ferramenta muito importante e eficiente para avaliar pacientes disfágicos, porém que ainda há poucos relatos do seu uso na prática fonoaudiológica no Brasil. Conclui-se que o Protocolo EAT-10 é uma alternativa eficaz e acessível que poderia ser mais amplamente utilizada para avaliação das disfagias orofaríngeas.