(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2020)
O presente estudo, de caráter qualitativo e de pesquisa bibliográfica exploratória, foi consequência das seguintes perguntas: como a Razão Instrumental prejudica o homem em suas ações? A Razão Sensível pode ser uma força de enfrentamento Ã Razão Instrumentalizada? Após essas problematizações, o presente trabalho, possui como objetivo geral: apresentar a Razão Sensível como possibilidade de enfrentamento Ã Razão Instrumental. Para tanto foi-se utilizado os filósofos Adorno e Horkheimer (1985) com o livro "Dialética do Esclarecimento" e Horkheimer (2002) "Eclipse da Razão" para contextualização do conceito de Razão Instrumental e ainda o comentador Nobre (2004) "A Teoria Crítica" como suporte de compreensão do tema. Para abordar a temática da Razão Sensível utilizou-se de Araújo (2009) "Os Sentidos Da Sensibilidade E Sua Fruição No Fenômeno Do Educar." entre outros pensadores. Como objetivos específicos o estudo preocupou-se em: realizar uma contextualização histórica da Teoria Crítica; delinear o conceito de Razão Instrumental bem como a de Razão Sensível; Esclarecer a possibilidade de enfrentamento da Razão Instrumental através Razão Sensível. O resultado que a pesquisa encontrou foi que a Razão Sensível pode ser uma possibilidade real de enfrentamento Ã Razão Instrumental.