(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2022)
A música é um poderoso recurso terapêutico transdisciplinar, inclusive na área da Fonoaudiologia, pois auxilia na qualidade de vida, na prevenção de agravos a saúde. Na Fonoaudiologia, a música pode ser utilizada como uma estratégia terapêutica conjugada Ã s práticas tradicionais, portanto, uma ferramenta facilitadora para linguagem, funções cognitivas e executivas, sociais, psicológicas e emocionais. Este estudo teve como objetivo revisar pesquisas advindas da literatura científica nacional, publicadas nos últimos 4 anos, a respeito do uso da música, no processo terapêutico fonoaudiológico, na área da linguagem. Trata-se de uma pesquisa descritiva por meio de revisão bibliográfica integrativa. Na presente pesquisa foram revisados artigos científicos nacionais, de acesso livre, publicados no período de agosto de 2017 a agosto de 2021 em bases de dados online: Scientific Electronic Library Online (SciELO), (LILACS) "“ Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na ferramenta de busca Google Acadêmico, sendo que a busca foi realizada entre os meses de julho e agosto de 2021. Com base nos resultados exibidos nesta revisão, pôde-se confirmar que há predominância de pesquisas do tipo estudos de caso. Pôde-se concluir que a música é uma estratégia promissora na utilização em intervenções fonoaudiológicas diante de diversas patologias de linguagem, nas mais distintas linhas teóricas e correntes filosóficas, auxiliando e beneficiando na possível reabilitação das mesmas, proporcionando melhor qualidade de vida e interação social aos indivíduos.