(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender o histórico do abrigamento de criançae adolescentes ao longo da história. Para que pudéssemos alcançar o objetivo propostos, elencamos os seguintes objetivos específicos: traçar a história, o contexto do abrigamento de crianças e adolescentes; expor as leis que permeiam os direitos das crianças e adolescentes; entender os aspectos psicológicos do abrigamento. Optou pela utilização da pesquisa qualitativa, pois ela nos possibilita "uma partilha densa com pessoas, fatos e locais que constituem objetos de pesquisa, para extrair desse convívio significados visíveis e latentes" (CHIZZOTTI, 2003, p. 221). Do ponto de vista do objeto, a referida pesquisa se classifica em bibliográfica, pois foi desenvolvida com base em material já elaborado, constituída por livros e artigos científicos e de campo, pois, procurará o aprofundamento de uma realidade específica (GIL, 2008). Sabe-se que historicamente no Brasil a trajetória histórica do abrigamento de crianças e adolescentes é marcada por avanços e retrocessos, este fato se dá em relação a polítcas públicas efetivas e que realmente possam ter uma perspectiva diferenciada, ou seja, um outro olhar voltado a estas crianças e adolescentes. Por meio deste estudo foi possível compreender um pouco mais sobre estas crianças e adolescentes que estão e são abrigadas e os motivos que as levam a este cenário.