(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2022)
O seguinte trabalho de conclusão de curso teve como principal objetivo coletar dados que demonstram a importância do lúdico para a criança nos anos iniciais do Ensino Fundamental, durante seu período escolar. O trabalho foi formado a partir de uma pesquisa qualitativa com procedimentos técnicos de estudo de campo, com uma investigação subsidiada por uma pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo realizada com professores de duas escolas de Municípios diferentes, sendo Castro e Ponta Grossa. Através de leituras bibliográficas é que se constituíram os encaminhamentos da proposta de trabalho que possibilita declarar que a existência de jogos e brincadeiras infantis, se aplicados corretamente ajudarão no desenvolvimento e no processo de ensino aprendizagem. Dentre os referenciais teóricos, destacam-se Brougere (2010); Kishimoto (1999); Kramer (2007); Vygotsky (1998); Baquero (1998); Almeida (1995); Piaget (1976), que enfatizam a brincadeira e o jogo como um auxiliador para descobertas das crianças, bem como a importância do professor e da escola proporcionar essas vivências. Dentro da problemática: Qual a importância da ludicidade como ferramenta coadjuvante no processo de aprendizagem da criança dos anos iniciais do Ensino Fundamental? optou-se por elencar os seguintes objetivos: Analisar a importância do lúdico como ferramenta pedagógica nos anos iniciais do Ensino Fundamental; Identificar a importância do lúdico como ferramenta de auxílio pedagógico e verificar como os jogos e brincadeiras são utilizados em sala de aula por parte do professor como ferramenta pedagógica nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O lúdico pode ser usado como forma de ocasionar uma aprendizagem prazerosa e significativa, estimulando a construção de um novo conhecimento contribuindo, assim, para o desenvolvimento da criança.