(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2023)
O envelhecimento da população é uma realidade global que traz desafios e oportunidades para diferentes áreas. Tal processo complexo, com o transcorrer dos anos, acarreta uma série de transformações físicas, psicológicas e sociais na vida do idoso, este requer atenção especial, à medida que a saúde, o estilo de vida e as perspectivas dos indivíduos também se modificam. Para delimitar esta pesquisa foi escolhido como público alvo os idosos; visto que essa faixa etária vem apresentando um aumento significativo da longevidade. A metodologia empregada será baseada em revisão bibliográfica de estudos científicos e outras fontes relevantes. O estudo busca promover uma sociedade mais justa, valorizando as discussões sobre o envelhecimento, através da notoriedade da psicologia em relação a um envelhecer saudável. Como objetivo geral, tem-se o fato de analisar a arte como recurso terapêutico no processo do envelhecimento humano, enquanto que como específicos, identificar os fatores biológicos, psicológicos, sociais e culturais que influenciam nesse processo; apresentar a atuação do psicólogo em diferentes áreas do envelhecer; bem como discorrer sobre a atuação no psicólogo nas ILPIS. A literatura utilizada apresentou de forma positiva, a importância da arte e como esta colabora para um envelhecimento saudável e ativo.