(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2018)
O presente estudo tem como objetivo discutir acerca do universo dos contos de fadas tradicionais e modernos e sua influência na formação da criança. Sabe-se que os contos de fadas exercem o fascínio do "encanto" e envolvem, tanto as crianças como os adultos, num mundo do "faz de contas" indo de encontro direto ao emocional, e isso ocorre desde os primórdios da humanidade, retratando a trajetória de um povo, seus marcos históricos, lendas e histórias infantis. A questão principal do estudo consistiu em determinar como se apresentam as relações entre os contos de fadas tradicionais e os modernos e o universo da literatura como mecanismo importante de formação integral das crianças, e teve como objetivo primordial trazer a discussão acerca do universo dos contos de fadas tradicionais e modernos e sua influência na formação da criança. Metodologicamente, adotou-se, face aos objetivos propostos a pesquisa exploratória e, mediante os procedimentos técnicos, a pesquisa bibliográfica. O texto apresentado buscou conhecer a história dos contos de fadas e a sua evolução com o passar dos anos, e, partindo desse conhecimento, trazer autores que enfatizam as possíveis práticas pedagógicas a partir desse gênero textual, sempre no intuito de pautada nos autores pesquisados, buscar a compreensão do o universo da literatura infantil e contos de fadas, para, posteriormente, poder analisar um conto contemporâneo e repensar a prática em sala de aula.