(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2018)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar a importância da aplicação dos jogos e brincadeiras como ferramenta metodológica no interior da sala de aula. O trabalho foi realizado através de pesquisa qualitativa, na qual foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema e aplicado um questionário com questões abertas e fechadas, com o intuito de responder Ã problemática: De que forma o jogo e do brinquedo contribuem para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem da criança na Educação Infantil? A realização da coleta de dados ocorreu em um CMEI da rede municipal de ensino da cidade de Ponta Grossa-PR, na Educação Infantil, nas turmas de Infantil IV e V. Os principais autores referenciados na pesquisa foram: Kishimoto (2011) e (2003) Vygotsky (1991), Santos (2014), Marinho et al (2007), Antunes (2012), Maluf (2014). A partir do que foi analisado, averiguouse que os professores da Educação Infantil se utilizam dos jogos e dos brinquedos dentro das salas de aula diariamente, o que contribui para que o ensino e a aprendizagem dos alunos se tornem muito mais prazeroso e significativo.