CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE RUA: UMA REALIDADE SOCIAL (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar o trabalho social de acolhimento de crianças e adolescentes em situação de rua. O trabalho foi realizado através da pesquisa qualitativa, se utilizando de um questionário com 9 (nove) questões abertasÂ e 2 (duas) fechadas, tendo como problemática: quais são as motivações que levamÂ crianças e adolescentes a deixarem suas casas e viverem em situação de rua? AÂ coleta de dados ocorreu em uma Casa de Passagem, na cidade de Ponta Grossa-Pr. Para aprofundamento do tema utilizou-se os seguintes autores e pesquisadores:Â Oliveira(2001); Brito (1999); Lucchini (1992); Santana (2003); Aptekar (1996);Â Rosemberg (1994), Benelli (2014); Graciani (2005); Leite(2001) Rizzini(2011),Â Westphal(2002), Brasil(2001), entre outros. Em relação aos dados analisados,Â verificou-se que mesmo tendo Ã  disposição das crianças e adolescentes emÂ situação de rua, a Casa de Passagem, poucos frequentadores fazem a opção emÂ retornar para seu ambiente familiar, preferindo ficar morando na rua. Para osÂ frequentadores que optam pela ressocialização, a entidade cumpre seu papel socialÂ encaminhando-os para programas de apoio em sistema de internato ou semiÂ internato, os quais permanecem no programa até que tenham condições deÂ retornarem para seus familiares ou para casa de uma família substituta.