QUALIDADE DE VIDA EM VOZ E PERFIL VOCAL DE PARTICIPANTES DE UM CORAL (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
A voz está presente em nossas vidas desde o nascimento através do choro, do riso, dos sons da fala, é com ela que podemos nos expressar. A voz nos acompanha em todos os momentos de nossas vidas, para isso devemos cuidar, tendo hábitos saudáveis, tomar água, alimentar-se bem, realizar repouso vocal, entre outros cuidados. À medida que envelhecemos nosso organismo passa por mudanças, a voz também envelhece e é por isso que devemos redobrar os cuidados. As pregas vocais e as estruturas utilizadas na produção da voz passam por mudanças devido ao envelhecimento natural da voz chamado de presbifonia, alem de mudanças nas estruturas pode se perceber mudanças na frequência da voz onde as mulheres podem apresentar voz mais grave e os homens voz aguda, isso ocorre devido a espessura da mucosa vocal aumentar após os 70 anos nas mulheres e diminuir nos homens. O objetivo desse trabalho é traçar o perfil vocal de professores aposentados participantes do coral Canta APP de Ponta Grossa. Foi aplicado o protocolo Qualidade de Vida em Voz conhecido como QVV e um questionário elaborado pelas pesquisadoras em 14 participantes do coral Canta APP. A idade dos participantes vai de 52 a 82 anos, esses idosos são ativos realizam outras atividades além do coral. O questionário contemplou perguntas sobre atividades realizadas pelos idosos, remédios utilizados, prática de atividades físicas, presença de rouquidão frequente, utilização de remédios caseiros, cuidados vocais, realização de aquecimento vocal, e sobre como é a participação no coral. Os resultados obtidos com a aplicação do protocolo QVV foram bons, mostrando que os idosos tem uma imagem positiva de sua própria voz. Em relação aos questionários, foram organizados em gráficos para melhor compreensão, os coralistas responderam todas as questões e a partir das respostas pudemos explicar conceitos e entender o perfil dos coralistas. Com o resultado da pesquisa vimos a necessidade de cada dia mais incentivar a colocação desses idosos em atividades coletivas para que os mesmos sintam-se motivados e sua qualidade de vida seja cada vez melhor.