CONTRIBUIÇÃO DO PSICÓLOGO PARA A REDUÇÃO DO ABSENTEÍSMO (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Este trabalho apresenta as possibilidades de contribuição do profissional psicólogo dentro do contexto organizacional quanto ao enfrentamento do absenteísmo. A questão, constitui-se em um novo desafio ao trabalho do psicólogo nas organizações. Através de pesquisa bibliográfica, organizou-se o conceito de absenteísmo, suas causas e as formas de atuação do profissional da psicologia para o enfrentamento desse fenômeno. Esse trabalho teve como principal intuito verificar as causas que provocam o absenteísmo e as possíveis ferramentas que podem ser usadas no enfrentamento do mesmo. Sabe-se que o campo de atuação do psicólogo na empresa não se resume apenas a tarefas de recrutamento e seleção de pessoal, treinamentos, avaliações de desempenho, dentre outras atividades designadas Ã  área de recursos humanos. Ele é mais amplo e estende-se a tarefas que estão ligadas particularmente ao trabalhador, na busca de estimular constantemente a integração do indivíduo na organização, fazendo com que se sinta bem no ambiente no qual exerce sua tarefa e, com isso, aumentando a produtividade da empresa. As ferramentas enfatizadas, neste estudo, para o enfrentamento ao absenteísmo foram: desenvolvimento da comunicação, a saúde ocupacional, a motivação e o programa de qualidade de vida no trabalho.