IMPLANTAÇÃO DE UM PORTO SECO NA CIDADE DE PONTA GROSSA/ PR (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os processos necessários para a implantação de um Porto Seco na Cidade de Ponta Grossa, identificando as etapas necessárias, as limitações suas vantagens e desvantagens.Sua fundamentação teórica traz os temas Plataformas Logística, conceito e legislação, procedimentos para a implantação e importantes aspectos de um porto seco, além de suas vantagens e desvantagens. A metodologia utilizada foi o método indutivo. A pesquisa é de natureza aplicada, descritiva e qualitativa, usando uma abordagem bibliográfica e documental. Após isso foi realizado um estudo de caso na Empresa Master Cargas Brasil onde as informações foram obtidas através de entrevistas e questionário semiestruturado aplicado junto Ã  diretora e ao gerente da filial em Ponta Grossa. Para facilitar a apresentação, a análise dos dados foi dividida em 5 etapas, onde foram apresentados o perfil dos gestores, o conceito de um Porto seco segundo a visão dos mesmos, as etapas necessárias para implantação de um porto seco, as limitações e condições necessárias e as vantagens e desvantagens do empreendimento.Através de um fluxograma o estudo apresenta as etapas necessárias para a realização da implantação do Porto seco, assim pode-se observar claramente as etapas que a empresa estudada já concluiu e as que ainda estão em andamento. Ainda, de acordo com a visão dos gestores observa-se que a cidade tem um grande potencial de importação e exportação, assim como uma boa estrutura, se tratando do seu entroncamento rodoferroviário e também do Aeroporto Santana.Â  Os gestores também afirmam que as desvantagens são quase que irrelevantes se comparados aos benefícios e crescimento socioeconÃ´mico que irá proporcionar para o desenvolvimento da cidade.Em resposta para a pergunta que originou este estudo, o Porto Seco contribuirá para o crescimento da cidade tornando-a mais competitiva, gerando novas oportunidades e aumentando o nível de serviço, desenvolvendo a riqueza e empregabilidade Ã s pessoas da cidade e da região.