OS DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2020)
O presente artigo que resultou em um trabalho de Conclusão de Curso, apresenta os desafios da alfabetização e letramento nos anos iniciais, abordando os dois processos de extrema importância nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Sendo assim, espera-se que a criança no processo de alfabetização, não somente decodifique as palavras, mas que saiba interpretá-las. Para isso, o professor alfabetizador precisa compreender o significado deste processo de alfabetizar letrando no processo de ensino aprendizagem da criança. A problemática em questão tinha como objetivo responder quais eram os desafios encontrados pelos professores no processo de alfabetização e letramento. Sendo assim, o presente artigo teve como objetivo analisar os desafios encontrados na alfabetização pelas professoras das redes privadas de ensino no momento da sua prática dentro da sala de aula. A metodologia do artigo contou com pesquisa bibliográfica e de campo com aplicação de questionário, contendo questões mistas. Após a análise do questionário conclui-se que alguns dos desafios encontrados pelas professoras foram: falta de motivação pelo estudo, ausência da família e falta de pré requisitos.