O HISTÓRICO DA PSICOLOGIA INSTITUCIONAL E AS CONTRIBUIÇÕES DA ESCUTA PSICANALÍTICA EM ESPAÇOS NÃO-CLÍNICOS (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2022)
O artigo baseia-se na apresentação de um estudo bibliográfico sobre o histórico do surgimento das instituições e suas conjunturas, conceituando e diferenciando a Psicologia Institucional versus Psicologia na Instituição. Enfatizaremos os objetivos, as ideologias e qual o papel de atuação do profissional psicólogo nestes espaços. Dentro deste contexto faremos uma provocação de como há campos para inserção e sustentação de uma escuta psicanalítica nestes ambientes não-clínicos. Destacaremos algumas estratégias, prerrogativas e condutas, das quais um Analista poderá munir-se para que a contribuição do seu processo de escuta do sujeito Analisando, seja explorada de forma eficaz e sustentável dentro da instituição, trazendo assim possibilidades de intervenção, a partir da escuta psicanalítica, num diálogo entre a teoria e o contexto institucional.