AS CONTRIBUIÇÕES DO DESENHO INFANTIL NO PROCESSO DE APROPRIAÇÃO DA ESCRITA (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2022)
O presente trabalho teve como principal objetivo analisar as contribuições do desenho infantil para a apropriação da escrita no processo de alfabetização e letramento. Para tanto, embasou-se em um referencial teórico e análise de dados concretizando uma pesquisa de natureza qualitativa feita por meio de um estudo de campo, aplicado por meio de um questionário composto por 11(onze) questões abertas, direcionado a 4 (quatro) professoras atuantes em turmas distintas do 1Âº ano do Ensino Fundamental I, de 2 (duas) escolas particulares da cidade de Ponta Grossa-PR. A intencionalidade do respectivo estudo foi responder a problemática: quais as contribuições do desenho infantil na apropriação da escrita em crianças na fase de alfabetização e letramento? Dessa forma, foram abordados pontos principais, como a importância do desenho como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento da escrita; as etapas e evolução do desenho infantil e da escrita; o olhar pedagógico do professor em relação ao desenho no processo de alfabetização. Pode-se constatar a partir do estudo realizado, que o desenho é uma excelente ferramenta, utilizado por professores para o desenvolvimento e apropriação da escrita, além de contribuir para o desenvolvimento infantil, propiciando também o despertar artístico.