ATUAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA NO PROCESSO DE TRANSIÇÃO VOCAL EM MULHERES TRANSEXUAIS: REVISÃO BIBILIOGRÁFICA (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2023)
INTRODUÇÃO: A pesquisa aborda a importância da voz na identidade pessoal, especialmente no contexto de pessoas transexuais que passam por processos de transição de gênero. O processo transexualizador envolve procedimentos cirúrgicos, estéticos e vocais, e a voz desempenha um papel fundamental nesse processo. A voz deve ser produzida de forma confortável e adequada às características sócio-histórico-culturais do indivíduo. O trabalho da fonoaudiologia com pessoas transgênero, destaca a importância da adaptação de padrões vocais e comunicativos estejam alinhados com sua identidade pessoal. O processo envolve a aquisição de ajustes musculares no trato vocal e o desenvolvimento do feedback auditivo para alcançar os modelos desejados de comunicação. OBJETIVO: Apresentar aspectos relevantes sobre a necessidade de incluir mais pesquisas científicas sobre o trabalho fonoaudiológico no processo de transição vocal em mulheres transsexuais. METODOLOGIA: Revisão bibliográfica integrativa de natureza qualitativa, considerando os critérios de exclusão: pesquisas publicadas nos últimos 5 anos, conter as palavras-chave: fonoaudiologia, mulheres transexuais, voz e transição vocal. RESULTADOS: Encontraram-se 4 artigos ambos discorrem sobre a fonoaudiologia e sua atuação no processo de transição vocal, apresentando aspectos distintos da atuação, seja em reabilitação ou adequação vocal.  CONCLUSÃO: A fonoaudiologia apresenta um papel extremamente importante no processo de transição vocal, seja reabilitando ou adequando a performance vocal de acordo com as condições biomédicas do paciente, apesar da fonoaudiologia ser protagonista nesse processo, esse trabalho ainda é pouco conhecido, além disto esta área não apresenta um número favorável de registros de pesquisas, o que dificulta o reconhecimento profissional.