A Termoterapia Associada ao Tubo de Ressonância Flexível na Clínica de Voz: Um Estudo de Caso (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
Trata-se de um estudo que visa observar a eficiência do uso da hipertermoterapia associada ao exercício de trato vocal semi-ocluído na terapia de voz para reduzir o tempo de tratamento ao paciente comparado a métodos tradicionais. Para tanto foi realizado um estudo de caso com um cantor com diagnóstico de disfonia organofuncional, sendo esta por edema de Reinke e cisto intracordal Ã  direita. Foram realizadas 12 sessões de fonoterapia associando exercícios de trato vocal semi-ocluído com hipertermoterapia. Chegaram-se com isso a melhora na qualidade vocal, TMF e relação S/Z, além de todos os parâmetros avaliados na escala GRBASI. Chegando-se a conclusão de que a associação dos métodos é eficaz e reduz o tempo de terapia fonoaudiológica, em relação aos métodos convencionais.