Disfonia infantil: uma revisão integrativa sobre promoção e prevenção (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
O objetivo do trabalho foi analisar a relação entre a disfonia infantil e as formas de promoção da saúde vocal dessas crianças. Trata-se de uma revisão integrativa, com publicações coletadas no banco de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO); Google Scholar e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), resultando em 17 publicações para a amostra. Os estudos apontaram que a disfonia infantil é uma alteração vocal encontrada principalmente em crianças de idade escolar. O nódulo vocal foi a alteração mais encontrada. A presença da disfonia deve-se ao tipo de comportamento e personalidade da criança, não tendo relação com o sexo. Além disso, a terapia fonoaudiológica em grupo têm sido eficaz no tratamento das disfonias infantis. Para tanto, é necessário que se observe o comportamento vocal abusivo de pais e professores, pela influência no comportamento vocal de crianças. Notou-se que as estratégias de promoção e prevenção da disfonia infantil são escassas e se faz necessário mais estudos que tragam programas de promoção e prevenção da disfonia infantil.