Linguagem em Demências: Inter-relação entre a neurologia e a fonoaudiologia (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
O objetivo deste estudo foi conhecer qual é a conduta referida pelos neurologistas de um município do estado do Paraná com relação Ã s alterações de linguagem pertinentes aos quadros demenciais. Para tanto, foi elaborado um questionário fechado, direcionado aos médicos neurologistas atuantes nesse município em 2017. A principal indicação fonoaudiológica nos casos de demência envolve os distúrbios da deglutição e os encaminhamentos são realizados, comumente, nas fases intermediária e avançada da doença; no entanto, entre as opções de outros tratamentos terapêuticos desses pacientes, a fonoaudiologia lidera as indicações. Considera-se necessária uma maior interação entre ambas as especialidades, para que haja uma abordagem mais ampla na reabilitação e tratamento das demências, principalmente, no que diz respeito Ã s alterações de linguagem.