A Importância do Xadrez no Ambiente Escolar (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
O presente trabalho propõe-se a identificar se o jogo de xadrez tem importância e relevância no ambiente escolar ou se apenas trata-se de um simples jogo lúdico. E também como o jogo de xadrez é visto e desenvolvido dentro das escolas, tendo assim essa temática como objetivo principal da pesquisa. A metodologia utilizada na pesquisa é a revisão bibliográfica exploratória de estudos de outros pesquisadores que escreveram sobre o jogo de xadrez e todos os outros assuntos que se conectam ao xadrez de uma maneira natural. No decorrer da pesquisa foram analisados estudos de vários autores, e nenhum deles relatou que o xadrez é simplesmente um jogo para passar o tempo, pelo contrário todos apontaram em seus estudos a grande riqueza que o jogo tem em aspectos de desenvolvimento da capacidade cognitiva do praticante, proporcionando ao mesmo vários benefícios, o xadrez pode ser usado como um grande aliado dos educadores no processo de ensino-aprendizagem, não apenas na Educação Física, mas em outras disciplinas como Matemática, Geografia e Arte, servindo assim, como um instrumento pedagógico que pode ser usado nesse processo multidisciplinar de ensino. Assim sendo, a presente pesquisa chegou Ã  conclusão que realmente o xadrez tem uma grande importância no ambiente escolar, deve estar presente no cotidiano dos alunos dentro da escola por se tratar de um jogo riquíssimo em aprendizado e benefícios, quando desenvolvido de maneira correta, certamente o resultado obtido com os alunos será bem satisfatório.