Programas de Metodologia do Ensino da Educação Física para Crianças de 7 a 10 Anos: Uma Comparação Entre Uma Escola Municipal de Ponta Grossa (Brasil) e Regensburg (Alemanha) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant'Ana, 2018)
A presente pesquisa traz em seu teor apontamentos que evidenciam as diferenças entre metodologias de ensino utilizadas por professores da rede pública municipal de ensino, sendo analisada uma escola em Regensburg (Alemanha) e outra em Ponta Grossa (Brasil). Destaca-se que não há o intuito de indicar qual desses métodos é o melhor, mas sim, estabelecer apenas uma comparação inúmeros aspectos entre elas, uma vez que não se desconsidera a existência cultural e socioeconômica entre estes dois países. Destaque-se ainda que outro fator que influenciou na escolha do tema foi curiosidade sobre o quê e como é trabalhada a educação física escolar fora do contexto cultural brasileiro. Dessa forma, a questão principal dessa pesquisa versou sobre qual a real diferença entre a metodologia utilizada nas aulas de Educação Física ministradas em escolas públicas de Regensburg e de Ponta Grossa para crianças de 7 a 10 anos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratória mediante seus objetivos e estudo de caso mediante os procedimentos técnicos adotados. Sabe-se que nos anos iniciais da criança o desenvolvimento motor é de extrema importância a ser trabalhado, pois é nesse período que ocorre a maior absorção de conhecimento na criança. A educação física escolar é relacionada totalmente Ã  saúde, no entanto o trabalho sobre as aptidões físicas é importante de mesma forma. São estes detalhes que foram enfatizados e evidenciados nas observações realizadas em escolas dos dois países citados e que são apresentadas no decorrer desta pesquisa.